PROTOTYPE PROSES PEMBUATAN SUSU PASTEURISASI MENGGUNAKAN METODE PID

Penulis

  • Rizki Bayu Dewananta Program Studi Teknik Otomasi, Jurusan Teknik Kelistrikan Kapal, Politeknik Perkapalan Negeri
  • Ii Munadhif Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Zindhu Maulana Ahmad Putra Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya

Kata Kunci:

Pasteurisasi, Susu, PID Control, PLC S7-1200

Abstrak

Susu merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki komposisi nutrisi yang sangat ideal bagi tubuh manusia. Kandungan yang terdapat pada susu sangat baik untuk mendukung sistem imun pada tubuh. Pengolahan susu memiliki berbagai cara untuk mengolah susu salah satunya dengan proses pasteurisasi. Pada Tugas Akhir ini menggunakan metode pasteurisasi Low Temperature Long Time (LTLT) yang kemudian dirancang secara otomatis menggunakan kontrol PID (Proporsional Integral Derivative) sehingga suhu pada susu ketika proses pemanasan dan proses pendinginan tetap stabil diangka set point. Pembuatan alat ini diharapkan dapat membunuh bakteri patogen dan tetap mempertahankan kandungan pada susu. Dari hasil pengujian alat yang sudah dilakukan, didapatkan nilai Kp, Ki, dan Kd dengan metode auto tuning pada software TIA PORTAL V14 yaitu pada pemanas dengan nilai Kp = 59,17849, Ki = 8,973948, dan Kd = 2,276408, dengan rata-rata rata rise time 23,5 menit, settling time 24,6 menit, dan overshot 63,42℃. ada pompa pendingin dengan nilai Kp = 50,82683, Ki = 81,23557, dan Kd = 20,44338, dengan rata-rata rise time 27,8 detik, settling time 52 detik, dan overshot 12,85℃.

Referensi

Anjarsari, Bonita. (2010). Pangan Hewani. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Arini, Liss D. D. (2017). Pengaruh Pasteurisasi Terhadap Jumlah Koloni Bakteri pada Susu Segar dan UHT sebagai Upaya Menjaga Kesehatan. Indonesian Journal on Medical Science. Vol. 4, No. 1, APIKES Citra Medika Surakarta, Surakarta [BSN] Badan Standardisasi Nasional. 1995. SNI 01-3951-1995 tentang Susu Pasteurisasi. Jakarta (ID): BSN. Daniun, Marcin., Awtoniuk, Michal., Salat,

Robert. (2017). Implementation of PID Autotuning Procedure in PLC Controller. ITM Web of Conferences, Vol. 15, Warsaw University of Life Sciens, Poland.

Purnomo, H. dan Adiono. (1987). Ilmu Pangan. UI Press, Jakarta. Sampurno, Bambang., Abdurrakhman, Arief., dan Hadi, Herry Sufyan (2015). Sistem Kendali PID pada Pengendalian Suhu untuk Kestabilan Proses Pemanasan Minuman Sari Jagung. Seminar Nasional Instrumentasi, Kontrol, dan Instrumentasi (SNIKO) 2015. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya.

Setiawan, Iwan. (2008). Kontrol PID Untuk Proses Industri. PT Elex Media Komputindo, Jakarta Pusat.

Suwito, W. (2010). Bakteri Yang Sering Mencemari Susu: Deteksi, Patogenesis, Epidemiologi, Dan Cara Pengendaliannya. Jurnal Litbang Pertanian. Vol.29, No. 3, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta, Yogyakarta.

Unduhan

Diterbitkan

2023-05-29

Terbitan

Bagian

Conference On Automation Engineering And It’s Application 2021

Kategori

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama